Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход | RSSСреда, 16.07.2025, 19:08

Здоровье человека

Женское здоровье

Ваше здоровье


Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [46]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Человек и душевное здоровье. Практические советы великой Ванги.

 Ванга считала, что прежде всего важно - сохранить душевное здоровье:

  - Любое живое существо, вся Земля и вся Вселенная подчиняются строго определённому космическому ритму и порядку. Нарушение этого порядка в самой незначительной степени ведёт к большим, даже фатальным ошибкам, за которые всем приходится очень тяжело расплачиваться.

  - Как же нужно вести себя?

  - Не нарушать гармонию!

  - А как жить в созвучии с ней?

  - Нужно стараться быть добрым!..

  Возьмём для примера дерево. Приходит весна, и оно покрывается цветами, но не все из них дают завязь, многие цветы оказываются пустоцветом. Добрый хозяин срубает это дерево и говорит: "От него нет проку!".

  А у нас нет права быть ненужными и не приносить пользы, потому что любой человек - каким бы он ни был - пришёл на землю с определённой миссией: сохранять жизнь во Всех её проявлениях, развиваться во имя высших целей, каковых мы сейчас ещё не знаем. Имеем ли мы право пренебрегать этой огромной ответственностью, когда даём волю отрицательным своим качествам и по этой причине замедляем развитие прогресса вперёд и ввысь?..

  Едва ли была хоть одна житейская проблема, которая не достигла бы Вангиного порога. Один из её почитателей сказал: "Даже если она ничего тебе не подскажет, достаточно просто прийти к ней за советом, потому что она читает книгу жизни".

  И всё же однажды я её спросила:

  - Что же представляет собой человек?

  Ванга засмеялась:

  - В этом вопросе содержится и ответ!

  Человек - суетное существо, которое всё исследует, за всем наблюдает, всё время что-то ищет и никак не находит, - но это я говорю в шутку. Если посмотреть на человека с высоты как на часть огромной Вселенной, человек - ничто. Это ничтожная песчинка, затерянная в бесконечности, но заряженная Божественной искрой. Поэтому он часто превосходит свои возможности: он непрерывно ищет, рискует, исследует, разгадывает тайны бытия, совершает невероятные открытия. Он уже решительно устремил свой взгляд в небо и не боится бросить ему вызов.

  Мы часто сидим и размышляем о жизни. Ванга не раз говорила мне:

  - В трудные времена мы живём. Люди не имеют между собой ничего общего. Матери рожают детей, но не имеют молока, чтобы кормить их. Говорят, это из-за нервов. Но это не так. Просто у детей нет ничего общего с матерями, ничего, кроме того, что они рождены ими. Дети не получают от матерей ни молока, ни тепла. Совсем маленькими отдают их в ясли, вечером кладут спать отдельно от себя, дети редко видят улыбку на материнском лице. Матери недовольны, что мужья недостаточно почитают их. А мужья считают, что женились только по необходимости, потому, что так принято. Пожилые недовольны тем, что молодые их не уважают. Никто никому не близок. Люди интересуются теперь только деньгами. Они думают, что, если у них появятся деньги, всё будет в порядке. Не знают, что в один прекрасный день эти деньги им станут не нужны...

  Вангу часто спрашивают:

  - Тебе не надоедают все эти люди, что приходят к тебе каждый день?

  - Нет, - отвечает она. - Мне надоедают только старушки, которые плохо слышат. Повторяешь им, повторяешь, а они снова приходят и просят: "Скажи ещё раз!". А больше всего меня раздражают женщины которые ищут себе мужчин:

  - "Скажи мне, найду ли я себе друга?"

  - "Нет, - говорю, - сиди дома и терпи мужа."

  - "Да не могу я его терпеть, и у меня есть право на счастье!"

  Какой смысл они вкладывают в слово "счастье", я не могу понять... Вероятно, под "счастьем" люди понимают то, чтобы все у них было в полном порядке и не было бы никаких проблем. Но так не бывает. Нет человека, рождённого только для счастья. Один - отличный работник, но неладно у него в семье, у другого и то и другое в порядке, но нет здоровья, третий здоров, да дети болеют и т. д. Во всяком человеке есть добро и зло. Так устроен мир. Для меня корень счастья в терпении человека.

  Об одной из человеческих трагедий напоминает картина "Христос с учениками посреди большого поля", которая хранится в доме Ванги. Её очень давно подарил хозяйке дома один известный художник. Печальная история его будущего была известна Ванге уже при первой встрече.

  - Ты много трудился, но беден и ничего не имеешь, - сказала тогда художнику ясновидящая. - Старайся сохранить свой высокий дух, жизнестойкость, веру в своё призвание. Тебя ожидают большие трудности. У тебя в жизни будет очень крупное поражение, а после ты отправишься в путь совсем один.

  Через некоторое время к Ванге пожаловали незваные гости, как выяснилось, родители молодой женщины, которая вышла замуж за этого художника против их воли. Ванга, видя злобу и предвзятость к достойному человеку, заявила: "Да, ваша дочь вышла замуж за художника, которого вы ненавидите, сами не зная за что. Он, хотя и беден, но честен. Вы не вернёте свою дочь обратно, потому что её с мужем соединила любовь". И всё-таки родители не прислушались к голосу Ванги и Своего разума и, приложив немало усилий, разрушили семью дочери. После этого разрыва сиротами остались двое детей. Их отец, морально сломленный, покинул свой дом и родину. Но недолго радовались своей победе родители этой женщины. Их дочь попала в автомобильную катастрофу и погибла.

  Ванга стремится любой ценой сохранить семьи, которые могут распасться. Она лучше всех видит и знает, насколько прав тот, кто считает себя обманутым и обиженным. Ванга терпеливо выслушивает всех и в конце концов произносит приговор, сколь бы суров он ни был.

  Однажды к Ванге пришла молодая женщина вместе с матерью и молодым монахом.

  - Зачем ты снова пришёл? - спросила его Ванга.

  - Мать моя больна, - ответил монах.

  - Но ты ведь монах, - продолжала Ванга, - твой дом - монастырь, а церковь, которой ты посвятил себя, - это твоя мать. Я знаю, что монахи должны жить только для Бога, дав клятву, они умирают для мирской жизни.

  Монах смутился и сказал:

  - Я привёл сюда родственницу, которая также хочет уйти в монастырь и стать монахиней.

  - Но как же, - сказала Ванга, - ведь она не девушка, у неё есть семья?

  - Да, - ответил парень, - у неё двое детей, но они плохо живут с мужем, и она считает, что такая жизнь для неё бессмысленна.

  - И что, - продолжала Ванга, - ты, одетый в рясу, пошёл пробивать для неё путь? Нет! У неё нет права бросать своих детей и касаться церковных врат. От кого она хочет спрятаться? Она уйдёт из своего дома, но детские слёзы заживо её сожгут. Уходите!.. И ты, парень, не берись за это дело!

Духовно-нравственное и физическое здоровье: параметры взаимозависимости.

Начало второй половины 2004 г. было ознаменовано рядом форумов, на которых обсуждалось здоровье детей и молодежи России. Это, прежде всего, 2-й Международный конгресс “Здоровье, обучение, воспитание детей и молодежи в 21 веке” (июнь 2004 г.) и Круглый стол, посвященный этим же проблемам, проведенный Комитетом по охране здоровья ГД РФ (июнь 2004 г.) и др. На этих совещаниях  была озвучена весьма неблагополучная статистика о состоянии здоровья нашего молодого поколения. Согласно этой статистике 60% учащихся в целом в РФ имеют ту или иную патологию. 60% детей были отнесены к категории “нервные дети”. Причем у 64,8% старшеклассников  зафиксированы пограничные нервно-психические расстройства. К этим расстройствам относятся: асоциальное поведение, курение, употребление алкоголя, психоактивных веществ, рискованные формы сексуального поведения, компьютеро-зависимость. Последнее явление - новая нозологическая единица. О ее реальности говорят следующие цифры: из общего числа компьютерных клубов Москвы 23%  работают круглосуточно, при этом 80% постоянных клиентов круглосуточного посещения - подростки. Педиатры проинформировали общественность о том, что 70%-ая патология беременности и родов дает 70%-ое снижение адаптационного ресурса у детей. И еще одна страшная цифра. В 2003 г. 7,8 тысяч подростков покончили жизнь самоубийством. Статистические материалы о социально-демографической характеристике населения Государственной областной думы 2004 г. свидетельствуют, что среди юношей призывного возраста самая распространенная патология - нервно-психические расстройства, которым подвержен  каждый  20-й молодой человек, причем каждый 9-й из этого числа страдает алкогольной, наркотической или токсикологической зависимостью.

Каковы же с точки зрения медицины факторы, влияющие на данное весьма неблагополучное положение? В отечественном медицинском сообществе  признание получили исследования академика Ю.П.Лисицина. Среди всех факторов (100%), влияющих на состояние здоровья, среди которых неблагоприятная экология, наследственность, явления медицинского порядка и др., 55% определяющих негативных позиций - это образ жизни человека.

Что же такое образ жизни человека? Из чего он складывается? Как формируется? От чего зависит? Долгие годы под влиянием марксистско-ленинской философии в социальные науки внедрялось   понимание образа жизни, выражением которого можно рассматривать определение образа жизни, как “понятия, применяемого в социальных науках для характеристики условий и особенностей повседневной жизни людей в том или ином обществе. Образ жизни охватывает типичные для данного общества, класса, социального слоя условия, и формы жизнедеятельности людей” . Данное определение ориентирует прежде всего на характеристику материальных условий и форм жизнедеятельности людей. Конечно же эта ориентация имеет свое определенное значение. Зависимость между условиями труда, быта, формами проведения досуга, с одной стороны, и здоровьем человека, с другой - очевидна. Но можно ли считать данный подход безупречным? По-видимому, нет, так как этот подход ориентирован на материальные условия и потребности, не учитывая личностные характеристики человека, его духовные потребности, ценностно-мировоззренческие ориентации, духовно-нравственные мотивы поведения. Очевидно, что в немалой степени именно ценностно-мировоззренческие ориентации, ставшие для человека  личностно значимыми, определяют его целесообразное поведение. Именно духовно-нравственная культура имеет непосредственное отношение к формированию здорового, или “праведного” (в терминологии нравственной христианской философии) образа жизни. Концентрация внимания на материальных условиях жизнедеятельности человека приводит к некоторой абсолютизации роли соматических составляющих здоровья человека, оставляя в стороне составляющие духовного, нравственного, психического, социального, коммуникативного уровней. Прямым следствием этой абсолютизации можно рассматривать широко распространенную максиму: “В здоровом теле - здоровый дух”, где психическая стабильность человека ставится в зависимость от состояния его телесности. Данная “максима” является искажением строки Х сатиры римского поэта Ювенала, которая звучит так: ”Orandum est utsit mens sana in corpore sano”,  что в переводе с латинского означает: “Надо молить, чтобы в здоровом теле был здоровый дух”. Очевидно, что смысл этой строки прямо противоположен популярной в недавнем прошлом идеологической установке.

Не умоляя влияния соматического уровня здоровья на психический, нельзя недооценивать и реальность обратной связи. Полезно помнить и другую, древневосточную, максиму: ”Оберегай свой дух покоем, и тело само исправится”. “Питание духа” не менее важно для здоровья, чем питание тела. Воспитание молодежи, и призвано обеспечить качественное и бесперебойное “питание духа” молодого человека. Сбои в “питании духа”, в немалой степени влекут за собой такие заболевания, как  наркомания, алкоголизм, неврозы и др. Вряд ли кто будет отрицать, что, например, наркомания в конечном счете связана с бездуховностью, с отсутствием ясных морально-нравственных установок.

В согласии с этими суждениями оказывается и следующее   истолкование самого понятия “образ жизни”. Понятие “образ жизни” состоит из двух слов - “образ” и “жизнь”, объединение которых дает словосочетание, фиксирующее момент определенной упорядоченности человеческой жизни. От понятий “существование”, ”бытие”, ”жизнедеятельность” оно отличается четко выраженной рефлексивностью, т.е. понимание жизни входит как основная составная часть в человеческую жизнедеятельность и представляет собой прежде всего определенную духовно-нравственную,  ценностно-мировоззренческую, целесообразную упорядоченность жизни личности. Такое понимание образа жизни фиксирует наличие двух  силовых линий человеческого существования - смысло-целевую, духовно-нравственную, с одной  стороны, и материальную, с другой.

Почему же игнорировалась первая “силовая линия” человеческого образа жизни в еще недавно господствующей идеологии? Ответов на этот  вопрос несколько. Обратим свое внимание на один из них. Отрицание роли духовно-нравственной “силовой линии” в жизни человека было связано с общей атеистической сутью идеологии, одним из оснований которой был принцип релятивизма, утверждающий относительность, изменчивость моральных ценностей, отрицающий их абсолютное значение. В традиции нравственной христианской, в частности,  русской философии противоположная позиция. Моральные ценности и принципы Библейского Декалога (10 заповедей) - имеют абсолютное значение потому, что несоблюдение этих моральных правил приводит к разрушению психо-эмоциональной жизни, затем к потере физического здоровья и в итоге жизни в целом.  Моральные нормы, даже, несмотря на их видимую чуждость индивидуальным склонностям и потребностям человека,  не случайно квалифицируются в обществе как культурные ценности. Они являются внебиологическим “кодом”, обеспечивающим наследование тех принципов отношения между людьми, которые необходимы для сохранения каждой индивидуальной человеческой жизни и человеческого общества в целом. Духовно-нравственные ценности ориентируют индивидуальное человеческое существование. Посредством моральных норм мы понимаем, оцениваем, организуем нашу жизнь. Абсолютная мера их ценности задана тем, что они - необходимое условие  не только социального практического существования человека, но и его жизни.

В тоже время, очевидно, что между той или иной духовно-нравственной ценностью, или моральной заповедью и реальной жизнью человека существует весьма значительный зазор. Так, между любой заповедью Библейского Декалога, например, “не лжесвидетельствуй”, и конкретной несовершенной практикой человеческого общения - большая дистанция. Преодолеть эту дистанцию и призвана такая работа, которая называется воспитанием. Такая работа, от которой, как мы убедились, зависит не только благополучие, но и само физическое существование общества, не может носить случайный, произвольный характер. Она требует продуманного, выверенного, программного обеспечения. Работа по созданию подобных программ уже началась. Появились “Комплексная программа духовно-нравственного воспитания детей и молодежи на уровне района (муниципального центра), Москва, 2003г.” Фонда духовной культуры и образования “Новая Русь”,  Программа Московской областной Думы “Духовно-нравственное здоровье семьи, детей и молодежи Московской области на 2005-2010г.г.”. Так например,  являясь конкретным вариантом нового подхода, Программа “Духовно-нравственное здоровье семьи, детей и молодежи Московской области на 2005-2010г.г.”подчинена цели “создания и развития системы духовно-нравственного образования детей и молодежи Московской области на основе традиций и ценностей отечественной культуры, с учетом современных условий и потребностей социального развития российского общества”. Особенностью данной Программы является внимание  к национальной культуре, духовно-нравственным традициям российского общества, к опыту духовно-нравственного воспитания православия.

В связи с этими ориентациями могут возникнуть вопросы о соответствии  подобных программ реальному мировоззренческому состоянию и духовным потребностям молодежи. Не будут ли данные ориентации  некой формой насилия? Будут ли они “стрелой, бьющей в цель”? Ответы на эту вопросы мы можем найти в конкретных социологических опросах.

Сами за себя говорят  данные социологического опроса, проведенного  среди сегодняшних студентов-медиков.

На вопрос “Ваши религиозные убеждения” - 70,7% студентов  ответили -  православие. На вопрос “Какое место занимает религия в вашей жизни?” последовали следующие ответы - главное - 4,7%, значительное - 45,5%, незначительное - 35,5%, никакое - 7,4%.

Данный опрос свидетельствует, что духовно-нравственное состояние нашей молодежи - это  скорее состояние поиска и пробуждения, нежели твердой осознанной позиции. Такое состояние в принципе характерно для молодежного, по сути своей “поискового” сознания, когда вопросов и исканий больше, чем стойких убеждений. Тем не менее, данный опрос выявил существование  мощного интереса молодых людей к духовно-нравственным традициям. И здесь как никогда важна позиция и поддержка старшего поколения, особенно учителей, политиков, ученых, преподавателей, законодателей, писателей, научной и  художественной интеллигенции, консолидация сил которых действительно  может способствовать духовно-нравственному и физическому здоровью наший детей, что, безусловно, является основанием духовно-нравственного возрождения российского общества.

Категория: Мои статьи | Добавил: Vlad (29.01.2015)
Просмотров: 1099 | Комментарии: 2 | Теги: семья, гармония, человек, пророчества Ванги, поведение человека, счастье, ВАНГА, душевное здоровье | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 1
1 Vlad  
0
Что ждет Россию в 2015-м: сенсационная расшифровка тайного пророчества ВангиВ Болгарии Ванга — все еще живая легенда и такой же раскрученный бренд, как автомат Калашникова во всем мире. В начале 70-х коммунистическое
руководство Болгарии объявило Вангу официально разрешенным чудом. Генсек
ЦК КПСС товарищ Брежнев и лидер компартии Болгарии Тодор Живков
официально верили только в учение Маркса и светлое будущее, но на деле
не раз посылали за советом к слепой бабке из Петрича. Гонцы первого
президента России Бориса Ельцина тоже переступали через порог скромного
дома: в 1996-м заказ на предсказания поступил из Кремля.

Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Copyright MyCorp © 2025
Seo анализ сайта